БЛАНКИ ЛАБОРАТОРИИ НА ИССЛЕДОВАНИЯ Договор (оферта) Правила оказания ветеринарной помощи Программа "БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ"
Здоровые животные - здоровые дети.
отзыв о работе лаборатории ВАКАНСИИ
ШАНС БИО
новости лаборатории

11.11.2017

ВНИМАНИЕ! Недоступны к выполнению тесты на овуляцию

12.11.2017 с 9-00 до 15-00 будет проводиться плановое ТО анализатора

ВНИМАНИЕ! Недоступны к выполнению тесты на овуляцию

07.11.2017

Уважаемые клиенты лаборатории!

Ограничение выполнения срочных биохимических исследований в офисе лаборатории Вешняки (в/ц АКЕЛА)

Уважаемые клиенты лаборатории!

07.11.2017

Уважаемые клиенты лаборатории!

Ограничение выполнения срочных биохимических исследований (офис в Очаково)

Уважаемые клиенты лаборатории!

03.11.2017

Изменения в приеме материала

КОД Т8

Изменения в приеме материала

20.10.2017

ВНИМАНИЕ!

Восстановление подачи электроэнергии в офисе в Люберцах

ВНИМАНИЕ!

09.10.2017

ВОЗОБНОВЛЕН ПРИЕМ МАТЕРИАЛА!

анаплазмоз, эрлихиоз ПЦР

ВОЗОБНОВЛЕН ПРИЕМ МАТЕРИАЛА!

02.10.2017

ВАЖНО!

ограничения по срочным биохимическим исследованиям на НАГОРНОЙ

ВАЖНО!

26.09.2017

НОВЫЕ Генетические ИССЛЕДОВАНИЕ

с 1 октября

НОВЫЕ Генетические ИССЛЕДОВАНИЕ

18.07.2017

Приглашаем на работу!

Ветеринарный Центр "Шанс Био" приглашает на работу новых сотрудников

Приглашаем на работу!
Архив | 2017| 2016| 2015| 2014| 2013| 2012| 2011| 2009| 2010| 2008| 2007| 2006

Адреса лабораторий Шанс Био

Код ссылки для обмена банерами:

Независимая ветеринарная лаборатория Шанс Био

Шанс Био в соцсетях

Шанс био в фейсбук Шанс Био в контакте


 
Первая Ветеринарная Лаборатория в России, проводящая в полном объеме контроль
качества лабораторных исследований, в том числе Внешний контроль качества
Минздрава РФ (ФСВОК) США (EQAS) и Европейского Союза (Prevecal)

Единая круглосуточная справочная
(495) 921-30-48

Главная » АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ » Инфекции и инвазии (Серология) » Антитела к вирусу лейкоза крс

Антитела к вирусу лейкоза крс

Взятие Значение
Код
Наименование услуг
Цена, руб.
Ед.
измер.
Срок
исполнения
Материал
093 Антитела к вирусу лейкоза крс
1200 1 исслед. до 5 дней Р,S, молоко +

ЦЕНА 600р. от 5 проб

НАЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА

Тест может использоваться для подтверждения результатов, полученных экспресс методами, а также для верификации сомнительных результатов, полученных другими методами (РИД, ПЦР).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ И ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными разрастаниями клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.
Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является РНК–содержащий вирус семейства Retroviridae, классифицированный по морфологическим признакам как онковирус типа С млекопитающих, местом обитания и размножения которого являются лимфоциты.
Клинические признаки.В настоящее время нет пород крупного рогатого скота, абсолютно устойчивых к заражению вирусом лейкоза КРС и заболеванию лейкозом.
Различают две формы клинического течения болезни: энзоотическую и спорадическую.
Спорадический лейкоз встречается редко и в экономическом отношении малоактуален. Поражается молодняк до трех лет. Болезнь протекает в трех формах: ювенальной, тимусной и кожной.

Энзоотический лейкоз:
Эпизоотический процесс лейкоза является сложным непрерывным процессом передачи ВЛКРС от зараженных к восприимчивым здоровым животным. Имеются два пути передачи вируса: вертикальный (внутриутробный) и горизонтальный (контактный). Заражение происходит обычно горизонтально, то есть в результате ввода здоровых животных в стадо, инфицированное ВЛКРС, и в здоровых стадах – путем ввода в них животных, зараженных вирусом лейкоза.
Горизонтальный путь не исключает передачу вируса через быков-производителей как возможных источников передачи лейкозной инфекции при вольной случке коров и телок. Выявление в хозяйствах инфицированных быков-производителей служит лакмусовой бумажкой, указывающей на обязательное наличие в стаде инфицированных вирусом коров и телок, поскольку достоверно доказано, что при случке здоровых животных с быком, инфицированным вирусом лейкоза, можно распространить инфекцию. И наоборот, когда здоровый бык используется в неблагополучном хозяйстве, он инфицируется вирусом лейкоза и становится распространителем данной инфекции.
Установлено, что отсутствие быков в современных стадах приводит к «нетрадиционным» играм коров и телок в состоянии охоты. Запрыгивания друг на друга часто приводят к повреждению кожного покрова на корне хвоста, маклоке и грудине возбужденных животных. Если в числе трущихся животных окажется вирусоноситель лейкоза, через кровь на ранах и царапинах заражение в состоянии охоты обеспечено. Этот фактор горизонтальной передачи ВЛКРС не учитывается современной эпизоотологией лейкозов.
ВЛКРС может передаваться трансплацентарно с инфицированными лимфоцитами матери благодаря способности лимфоцитов мигрировать в межклеточном пространстве и таким образом преодолевать плацентарный барьер. По некоторым данным, до 20 % телят, зараженных вирусом ВЛКРС от матерей, могут рождаться инфицированными. Вирус лейкоза присутствует в молозиве и молоке инфицированных коров. Инокуляция такого молока или молозива телятам и овцам индуцирует у них инфекцию.
Учитывая, что ВЛКРС передается только с лимфоцитом, вне которого он не может существовать, то пути передачи лимфоцитов, несущих в себе этот вирус – это все ветеринарно-зоотехнические мероприятия с животными, выполняемые с нарушением правил асептики, в частности – искусственное осеменение коров и телок, отбор проб крови для диагностических исследований, массовые вакцинации, ректальное исследование, хирургические обработки копыт, использование общих родильных отделений для инфицированных ВЛКРС и неинфицированных рожениц, через доильные аппараты, особенно в случаях доения коров со скрытыми и, тем более, клиническими маститами, а также при нестабильных параметрах в доильной системе, использование быков-производителей (для вольной случки), инфицированных вирусом лейкоза.
Локализация вируса. Вирус локализуется в лимфоидных клетках разных органов, где сохраняется пожизненно (персистирует). В инфицированных лимфоцитах в форме провируса(непродуктивное состояние) вирус защищен от действия вируснейтрализующих антител и может передаваться потомству во время деления клеток. Провирус может изменять экспрессию генов клетки, что приводит к ее трансформации и развитию опухолевой стадии лейкоза. Постоянным признаком инфекции служит продукция специфических антител.
Источник инфекции — больные животные. Возбудитель передается со всеми секретами и экскретами, содержащими зараженные вирусом лейкоциты (кровь, молоко, молозиво, сперма, носовая и влагалищная слизь, слюна). Чаще всего вирус передается с кровью. Наибольшую опасность с точки зрения распространения инфекции представляют животные с персистентным лимфоцитозом, у которых доля инфицированных лимфоцитов в периферической крови значительно выше, чем у животных инфицированных, но не достигших гематологической стадии заболевания.
Основной путь передачи инфекции в естественных условиях через контаминированные вирусом инъекционные иглы, хирургические инструменты и т. д. при проведении санитарно-ветеринарных мероприятий. Кроме того, вирус может передаваться трансплацентарно (хромосомная или экстрахромосомная трансмиссия) от матери к плоду, алиментарно через молоко и молозиво, а также половым путем через инфицированную сперму. Распространяться инфекция может и кровососущими насекомыми.
Метод ИФА позволяет обнаружить специфические антитела у инфицированных животных, начиная с 6-месячного возраста и старше (телята, выпаиваемые молозивом и молоком инфицированных коров, могут получать материнские антитела, которые сохраняются до 6 мес, следовательно при применении серологических методов исследования в этом возрасте могут быть получены ложноположительные результаты). Используется для быстрого скрининга стада на наличие инфицированных животных (допускается исследование в группах со смешиванием сывороток максимум от 10 голов), а так же для подтверждения результатов ПЦР в периоды, когда уровень провирусной ДНК минимален.
Для подтверждения результатов полученных методом ИФА, необходимо проводить исследование наличия провирусной ДНК методом ПЦР.
Для оздоровления стада от ВЛКРС, необходимо проводить разделение животных на основании комплекса результатов ИФА + ПЦР.

 

 

 

Взятие

Материал:

- цельная кровь 1-2 мл, сыворотка/плазма 100 мкл;

гемолиз и бактериальная контаминация ВЛИЯЕТ на результат.

- пробы молока, молозива и секрета вымени сухостойных коров не менее 5 мл

- смешанный пробы от нескольких животных возможно исследование смешанной пробы не более чем от 10 животных.

 

Правила взятия и оформления смешанных проб.

В лабораторию необходимо прислать сыворотку/плазму от всех исследуемых животных.

В сопроводительной документации указать, какие животные входят в смешанную пробу. При поступлении материала в лабораторию, врач-лаборант самостоятельно сделает смешанную пробу согласно сопроводительной документации.

 

Хранение пробы:

пробы крови допустимо хранить одни сутки в холодильнике,

сыворотку/плазму – до 3-х дней при +4°С;

для более длительного хранения пробы сыворотки/плазмы замораживаются.

пробы молока, молозива и секрета вымени сухостойных коровдопустимо хранить одни сутки в холодильнике,

Обезжиренные путем центрифугирования пробы допустимо хранить до 3-хдней при +4°С;

для более длительного хранения пробы замораживаются.

 

Значение

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Результат коэффициента позитивности выше 2,0, говорит о том, что животное является носителем антител к вирусу лейкоза КРС (серопозитивное животное)

 

 Результат коэффициента позитивности ниже 2,0, говорит о том, что животное не является носителем антител к вирусу лейкоза КРС (серонегативное животное)

 

Источники:
1) А.Л.Воробьев,ВКГТУ  им. Д.Серикбаева,

В.М. Антюхов,ТОО «Северо-Казахстанский  НИИ животноводства и растениеводства»

Лейкоз КРС: диагностика и проблемы оздоровления

Журнал ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

 

2) ЭрдэнэцогтС., АгарковаТ.А., ОсиповаН.А., ГНУ ИЭВСиДВРоссельхозакадемии,

р.п. Краснообск, Новосибирская обл., Росси

Лейкоз и его развитие у крупного рогатого скота

Журнал ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Аллергология  Анализы  Анализы для сельскохозяйственных животных  Анализы кала и системы пищеварения  Биохимия  Взятие /доставка анализов  Витамины, микроэлементы, аминокислоты  Вскрытия с утилизацией  Генетика других видов  Генетика кошек  Генетика собак  Гистология  Гормоны  Инструкция по оплате анализов через банк и самостоятельной отправке материала в лабораторию  Инфекции (ПЦР)  Инфекции и инвазии (ИФА, ИХ Экспресс)  Инфекции и инвазии (Серология)  Коагуляционный гемостаз  Кроветворение и кровообращение  Лекарственный мониторинг  Микробиология (бактериология, микология)  Мочеполовая система  Паразитология  Профили для собак и кошек  Токсикология  Цитология  Чипирование животных  Электрофорез белков